1.生長與發展

孩子成長過程中,有關身高、體重及器官體積的成長,我們稱為『生長』,視覺、聽覺、動作發展、認知、語言、溝通、情緒及社會適應等方面的變化、進步與成熟,則稱為『發展』。您可以定期紀錄孩子的身高、體重與頭圍,觀察孩子的生活狀況及行為的技巧,來了解孩子的發展情形。
 

2.何謂發展遲緩?

大部分的孩子會因年齡的增加,依循著相同的順序與速度發展,部分的孩子則因遺傳、環境等各種不同的原因使其在動作、認知、語言、情緒等各方表現比同年齡的孩子出現明顯落後的現象,對於這種落後的現象,我們稱為『發展遲緩』。 常見的發展遲緩類型,包括:動作、語言溝通、認知、社會適應及情緒心理發展遲緩。
 

3.造成發展遲緩的原因

大多數發展遲緩的成因是未知的,目前能夠被瞭解的原因僅佔25%左右。在已知的原因中,遺傳和環境因素的影響是最大的,包括:營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病、後天疾病、社會環境等。
 

4.何謂早期療育?

早期療育即是基於『早期發現,早期治療』、『預防重於治療』的理念所發展出來的,為了讓發展遲緩或有可能發展遲緩的孩子能夠儘早克服發展遲滯的現象,趕上一般孩子的發展或者減少日後生活產生障礙的機會,早期療育是一種對於發展遲緩兒童及家長所提供的整合性服務,包括及早接受醫療、復健、特殊教育、托育、家庭支持服務方案及各項福利措施。
 

5.為什麼發展遲緩兒童需要早期療育

幼兒3歲以前腦細胞連結網已發育70-80%,6歲之後腦細胞連結網增長逐漸緩慢,故0至6歲嬰幼兒若有功能受損或遲緩現象,愈早在治療的黃金期給予補救,可讓發展遲緩兒童減少未來形成障礙的可能性或是減輕未來障礙的程度。一般而言,若是外在社會環境刺激不足或缺乏經驗學習的機會,則越早透過服務的協助,發展遲緩的改善機會也較高,若是生理遺傳、後天疾病所造成的遲緩,經早期療育後可有減輕障礙程度的機會,也就是說,經過早期的療育,有機會讓孩子未來發生障礙的程度由重度進展為中度,或由中度進展到輕度,甚至一部份發展遲緩的孩子可以在經過早期療育之後趕上發展的里程碑喔!
 

6.定期紀錄孩子的身高、體重、頭圍

如果您的孩子未滿3歲,請您務必記得定期(可配合疫苗接種)測量孩子的身高、體重、頭圍,然後參照您孩子「兒童健康手冊成長紀錄表」,看看孩子的成長曲線是不是落在10和90百分比線的中間。
如果身高、體重、頭圍全都偏低,表示孩子的發展有全面性的遲緩現象,應進一步諮詢小兒科醫師是否要進一步檢查,如果只有身高、體重、頭圍某一項目的曲線偏低,則表示孩子可能有部分的生長異常的可能,也應進一步檢查腦神經或內分泌等項目,以了解孩子的生理發展是否受到影響。
 

7.觀察孩子的生活狀況

要了解孩子的發展狀況,觀察是最重要的步驟,除了生理的成長發育之外,心理、心智發展也是同步的在進行喔!有關心智發展的觀察,可以分成幾個不同的領域來進行,最簡單的方法是利用健康手冊上有關健診家長紀錄事項欄中提供的填寫表格項目來觀察,或是「0至6歲兒童發展量表」能力項目來觀察孩子的日常行為。
 

8.提醒家長,觀察孩子的行為表現時有幾項應注

   意的事情:

觀察是在「自然情況下」來進行,家長首先要了解「0至6歲兒童發展量表」能力項目的意義為何?再來評估孩子目前的活動中是否有這樣的能力表現,提醒家長有可能您所依據的發展量表能力項目和孩子正在進行的活動不同,因此, 如果您並不是很明瞭能力項目代表的意義時,千萬不要特別要求孩子做出目標行為,寧可暫時略過,待適當時機再做評估,因為觀察的目的是在取得孩子發展的表現,如在強迫的情形下所評估的能力將會有誤差的可能性。
(1)對觀察者的家長來說,不要給自己過高的壓力。許多的家長常會為了觀察孩子的成 長而給自己過高的壓力,導致過度緊張,反而容易疏忽一些觀察的事項,因此,試 著以輕鬆的心情來觀察孩子,會有不同的效果!
(2)觀察之外,應進行資料的紀錄,紀錄的方式可採日記法,或以某一行為為主的觀察 紀錄。這些紀錄都可以協助您更瞭解孩子的發展情況,同時也可以提供醫師做為評 估或療育時的參考。
(3)當您的觀察已經反映出孩子的發展可能比較慢時,請您一定要帶孩子到可以提供進 一步診斷及處理的醫療院所進行專業的評估,或與新北市兒童健康發展中心聯絡。 當您的孩子已經開始接受療育服務後,您的觀察還是要繼續進行,以便您與服務單 位之間的溝通。