兒童發展 家長學習觀察


陳培濤/耕莘醫院新店總院兒童發展中心醫師

「豪豪」快2歲了,媽媽帶他來接種日本腦炎疫苗,做完例行性身體檢查及發展評估後,發現他語言發展有些落後,需要做進一步的評估。

媽媽焦慮不安,語帶哽咽:「醫師,您所提到的發展是什麼?家長又如何去觀察呢?小孩將來長大會不會有問題?」這些疑慮,是所有家長所常見的反應。

所謂兒童發展是指隨著嬰幼兒的成長,發展出各個年齡層應有的肢體動作、語言知覺、認知情緒與社會溝通等各方面的變化,它所代表的是寶寶腦神經細胞之間的連結與成長。每個嬰幼兒的發展都有速度上的個別差異,都有自己的發展進度,整個成長過程是一種連續性的進行式,如同電影驚奇之旅的情節般,有快也有慢。

兒童發展也非常容易受到文化、居住環境與種族的影響,有時模糊了正常與不正常之間的界線,所以定期的發展監測,與早期篩檢出疑似有發展落後的孩童,在幼兒保健中與預防接種具有同等重要的地位。

兒童的發展其實早在胎兒時期就已開始,研究指出,孕婦抽菸、酗酒、吸毒對胎兒日後的發展及氣質都有或多或少的影響。高危險群的嬰幼兒,如早產兒、腦部感染、缺氧、營養不良、染色體異常、代謝異常疾病等,亦有相當高的機會發展遲緩。

另外,缺乏環境的刺激,例如過度保護、缺乏關注與照顧等,也較容易有發展落後的現象。

發展遲緩是指寶寶的發展進度與同年齡層相較有些差距,代表的是一種症狀,絕非是疾病,所以孩童若在說話、動作或其他有疑似落後情況時,千萬不可抱持著等待的態度,也不需過度焦慮,透過真實的面對與瞭解,方能解除家長的不安與疑惑,也才能幫助孩子作出明確的決定。

每個孩子都是上帝送到父母手中的寶貝。孩子發展速度有快有慢,但孩子們並不會表達,家長的重視絕對是非常重要的關鍵。家長平時不妨多收集與孩子互動的狀況,可藉由發展評估表了解孩子們的發展是否符合常態,也可在健兒門診時向醫師諮詢。兒童健康成長,需要大家共同來重視與落實。

【資料來:聯合報-udn健康醫藥】