7點建議豐富孩子的情緒詞彙


摘錄自王意中部落格:http://blog.xuite.net/atozwyc/blog

仔細留意您孩子所表達的情緒詞彙內容豐富嗎?對於容易陷在負向情緒漩渦的兒童青少年,在情緒詞彙的使用上常處於極端的二分法,例如不是高興,就是生氣,表達詞彙往往侷限在這些字眼上。

建議您嘗試與孩子來一包情緒爆米花,與他腦力激盪一下各種情緒詞彙,讓孩子能多認識、理解、分辨、感受及使用這些情緒詞彙(特別是您的孩子為注意力缺陷過動症或亞斯伯格症兒童)。

一、 當您一下子無法聯想到太多情緒詞彙時,建議您試著查閱同義反義字典。例 如從查閱生氣,延伸出類似的情緒詞彙,例如懊惱、煩惱、不滿、憤怒或發狂等。同時找出相反的詞彙,例如高興、歡樂、快活、愉快、喜悅、滿足等。

二、 從兒童繪本中,試著與孩子一起像搜尋部隊一樣,在內文中找出各種情緒詞彙。例如從 "好好哭吧" 繪本中,發現悲傷、哭泣、快樂、歡笑等。

三、 從影片對白中,也可以尋找出日常生活中所經驗的情緒詞彙。有時將影片聲音或字幕關掉(特別是當您使用DVD撥放時),試著讓孩子說出當中主角的心情,例如史瑞克與費歐娜及驢子一起到 "遠的要命王國"當中所出現的情緒轉折。

四、 試著以孩子聽得懂、能理解的方式,將上述詞彙與他生活經驗做聯結,讓他能加速理解這些情緒詞彙的涵義。

五、 想像各種模擬情境,並讓孩子感受當下可能的情緒反應,例如原先答應他去吃麥當勞,但天氣持續冷颼颼,只好宣佈取消,此時他心裡會有什麼感覺出現。當爸爸下班後帶回漢堡、薯條時,他又會有什麼心情。

六、 讓孩子嘗試比較類似情緒的詞彙差異,例如在什麼情況下他會生氣,在什麼情況下又會覺得憤怒。

七、 與孩子一起練習情緒詞彙乒乓球遊戲,彼此輪流說出各種不同的情緒詞彙,但不能重複對方說過的。例如高興、難過、害怕、討厭、開心、快樂、生氣、興奮、傷心、愉快、害羞、嫉妒、羨慕、驕傲、委屈、後悔、擔心、孤單、無聊、煩躁、寂寞等。