協助孩子察覺想法上的搗蛋鬼狐狸/王意中臨床心理師


摘錄自王意中部落格:http://blog.xuite.net/atozwyc/blog

• 想法常常決定大人和孩子的感覺及行為反應,三者之間常如三角御飯團般彼此相互影響(良性循環或惡性循環)。當孩子常易怒、愛發脾氣、易將問題歸咎於別人或自己時,您是否曾思考過他面對情境及問題時到底是怎麼想,特別是在第一時間又容易彈跳出哪一種自動化負向思考呢(就像 Dora中的搗蛋鬼狐狸)?

1. 仔細留意孩子於日常生活中,經驗一些情境(例如班上分組活動)或面對問題時(例如考試不及格),在第一時間的習慣性回應。例如從他所表達出的語言中,是否總是存在著負向訊息。

2. 平時您可嘗試一些社會模擬情境問題,讓孩子練習將所聯想到的想法立即說出來,或者在紙上畫上小圈圈讓他以書寫的方式做記錄。

3. 上述情境問題的設計,例如當一聽到老師說要分組時,心中馬上會出現什麼想法?(反正同學們都討厭我)。當發現考試成績不及格時,在心中又會馬上彈跳出什麼念頭?(老師都故意找我麻煩)。

4. 試著與孩子一起像偵探般,從他所反應的話語中,找出負向、不合理的線索及語病(過度扭曲、誇大的內容)。例如上述回應中的 "都" 字,在現實上是否過度誇大。

5. 針對孩子說法上的不合理處提出您的疑問,例如向他反應 "你們班上有 30 位小朋友,如果每位同學都討厭你,那是不是表示 29 位同學一個、一個都拒絕你,你能一個一個把他們的名字都說出來嗎?"。

6. 當孩子無法全部說出或遲疑時,當下您可以回應 "那是不是拒絕你的其實只有誰誰誰,而不是你說的全部都拒絕,你要不要試著把剛才說的話再說一遍"。

7. 當孩子無法以正向語言表達時,您可以先示範 "其實只有誰誰誰拒絕我,但我還有很多機會可以找其他同學讓我加入"。

8. 建議平時多與孩子進行以正向想法取代負向想法的練習,先由您提出負向想法(例如反正我怎麼都學不會),隨後讓他嘗試以正向想法取代這些不合理想法(例如這道數學雖然有些困難,但是我可以嘗試算看看,說不定就讓我學會了)。