面對孩子無理取鬧的幾項建議/王意中臨床心理師


摘錄自王意中部落格:http://blog.xuite.net/atozwyc/blog

1. 當孩子無理取鬧、亂發脾氣時,建議您先自我察覺生氣情緒是否已經被撩撥起。

2. 再度確認您是否有一股想要說話的衝動,特別是想要斥責、糾正或向孩子說出一長串道理的攻勢。

3. 當您發現自己出現上述的警示燈,建議您嘗試踩一下煞車,深呼吸、閉緊雙唇,讓自己保持冷靜、不要說話。

4. 當您有把握控制自己的情緒,試著專注看著孩子的反應。不說話,讓孩子將注意力放在您的表情上。(他實在不知道您要做什麼)

5. 如果孩子的情緒能逐漸緩和下來,此時先別急著向他說道理。

6. 建議堅持原先他該完成的事(如果有的話),或讓他以自己的方式轉移無理取鬧的負向情緒(例如翻看繪本或整理玩具)。

7. 但是當您發現在孩子無理取鬧、亂發脾氣時,自己一股想說話的衝動無法控制時,建設您選擇離開現場,以避免言語刺激再度激發孩子的負向情緒。

8. 此時避免向孩子下達指令(例如要求他進房間冷靜),以預防孩子在負向情緒的當下,再次拒絕您的指令,同時也容易激發您的負向情緒。

9. 當您選擇離開現場時,試著以簡潔、明確的語句告訴孩子:你現在鬧脾氣,媽媽先進房間,5分鐘後會出來。

10. 5分鐘後,如孩子仍然鬧脾氣,建議您再度依上述的方式回到房間。( 時間長短可依孩子鬧脾氣的強度,由自己決定調整)

11. 當您離開現場後,如發現孩子持續無理取鬧、發脾氣,例如大聲尖叫、哭鬧、亂丟玩具,除非有安全上的顧慮,建議您仍持續保持冷靜。

12. 當您能夠先保持冷靜、控制情緒,孩子也將容易從您的身上學習到這件事:練習控制自己的情緒,同時發現無理取鬧、亂發脾氣是行不通的一件事。