向腸病毒說不


諮詢/臺大醫院兒童感染科主任 黃立民
撰文/張柔安
腸病毒在臺灣每年會有兩波的高峰期,第一波在3 到6 月,第二波則是9 月,最容易攻擊5歲以下的孩童,症狀輕微的腸病毒不需要太過擔心,就怕重症腸病毒造成嚴重的後果!

注重清潔 減少腸病毒侵襲
預防腸病毒,得從「人」和「環境」兩大方面著手。黃立民主任建議,幼稚園、學校、遊樂場等幼童聚集的公共環境,一定要定期清潔消毒,利用漂白水(漂白水與水的比例為1:100)稀釋過的消毒液,仔細的清潔小朋友使用過的課桌椅、遊戲器材以及環境,避免接觸到有病毒的玩具、課桌椅等物品,減少傳染風險。

另外,勤洗手也千萬不能忘。因為手部一旦沾染病毒,很容易藉由摸眼睛、口、鼻而造成感染,所以,要提醒小朋友們吃東西前,一定要記得把手洗乾淨。黃立民主任表示,洗手不能隨便,依照疾病管制署建議,洗手5 步驟「濕」、「搓」、「沖」、「捧」、「擦」,每個步驟都要確實做到。

家長、老師也要提高警覺,一旦小朋友感染腸病毒,要記得讓小病患一週內不要上學,在家裡好好休息,也避免傳染給別人。
出現重症前兆 應儘快送醫。

臺灣比較常見的腸病毒有克沙奇、腸病毒七十一型,其中腸病毒七十一型對於5 歲以下的幼童攻擊性強,而任何型別的腸病毒都可能對1 歲以下的新生兒造成威脅。黃立民主任提醒,腸病毒沒有特效藥,輕症的腸病毒會自行痊癒,家長不需要過於擔心,倒是出現以下症狀的時候,一定要提高警覺,儘速就醫︰

一、高燒不退:通常高燒到了第3 天就應該要退燒,如果持續
     高燒到第4 天,要儘快就醫。
二、昏睡、意識不清︰缺乏活動力,嗜睡。
三、肌躍型抽搐︰無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮。
四、嘔吐。
五、呼吸急促或是心跳加快。

黃立民主任提醒,一旦發生任何一個症狀,應儘速至大醫院就醫,減少腸病毒重症的傷害。
大人小孩勤洗手 遠離病毒威脅
降低腸病毒威脅,還有一個重要關鍵,就是家中的大人和小哥哥、小姐姐,很可能是把病毒帶回家的人。黃立民解釋,家中有小小孩(新生兒),其他的家庭成員回家後第一件事,就是要先洗手、換衣服,然後再接近小小孩。因為大人即使感染腸病毒,也不一定會發病、有症狀,所以一輕忽就可能把病毒傳染給小小孩,而小小孩的抵抗力最弱,一旦感染就比較棘手。
黃立民也提醒新生兒的母親,只要有發燒症狀,就要當作自己「生病」了,暫時不要接近新生兒或是哺餵母乳,避免把病毒傳給小寶寶。而常洗手、生病時暫時不要出入公共場所、注意環境清潔,就能降低腸病毒威脅。
【資料來源:全民健康保險雙月刊第105期】