用藥安全三「五」原則


藥物能治病,但若使用不當,反而會損害身體健康,嚴重的話還可能造成無法預期的嚴重傷害。只要多用點心,掌握用藥安全的三個「五」大原則,「藥求安全」就不難了。

(一)用藥五問。
「用藥五問」包括問藥名、問藥效、問使用方式、問服用時間、問注意事項。建議您在服用藥物之前,如果有不懂的地方,一定要向醫師或社區藥局專業藥師問清楚,自己吃的是什麼藥?什麼作用?怎麼吃?吃多久?有什麼注意事項?

(二)對誇大不實的藥品廣告或來路不明的藥品要提高警覺,堅守「五不原則」。

1. 不聽別人推薦的藥。
2. 不信有神奇療效的藥。
3. 不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥。
4. 不吃別人送的藥。
5. 不要推薦藥給別人。

(三)正確用藥五大核心能力。

1. 看病時要瞭解自己身體狀況、藥物過敏史及正在使用的藥物,並能清楚向醫師說明。
2. 領到藥品時應核對清楚。
3. 清楚用藥方法、時間。
4. 做身體的主人,拒絕誇大不實產品。
5. 與醫師、藥師做朋友。將你常看病或領藥的醫師、藥師諮詢電話列入通訊錄。


以上用藥安全的三個五大原則,您是否都牢記了呢?只要先諮詢專業醫師或藥師,了解用藥可能產生的副作用或過敏反應,就可以輕鬆守護自己的健康。
【資料來源:藥物食品安全週報第336期】