有選擇,孩子更樂於分享 作者:李岳霞


「你有這麼多玩具,分弟弟一個會怎樣。」「你怎麼那麼小氣,人家是客人耶」「大的要讓小的啊」……我們都希望孩子樂於和別人分享,但千萬別心急!小心,強迫分享反讓孩子失去了分享的動力。

「你有這麼多玩具,分弟弟一個會怎樣。」「你怎麼那麼小氣,人家是客人耶」「大的要讓小的啊」……我們都希望孩子樂於和別人分享,但小孩因為年幼、經驗有限,看不到大人眼中「分享會更好」的宏觀願景。不過,在他們還沒感受到分享的美好之前,若是大人太過心急,甚至強迫孩子分享,孩子反而會學到非父母所願的一課:分享是糟糕的,是被迫才要做的事。

小小孩也有助人的衝動

根據美國《媽媽故事》網站,美國康乃爾大學的研究發現,小孩其實沒有大人想像得那麼自私,幼兒雖然衝動,但也擁有「助人的衝動」,若見到別人有難,多數小孩還是會發揮俠義精神,幫助有困難的人。

為了求證,如果給孩子選擇,孩子會不會選擇分享?康乃爾大學研究員查尼克(Nadia Chernyak)和庫西尼(Tamar Kushnir)針對美國3~5歲的幼兒做了一系列實驗。

其中一個實驗是讓72名幼兒看一隻質感極佳但帶有悲傷表情的小型填充娃娃,研究員告訴孩子這隻娃娃的名字叫狗狗,牠非常難過。接下來孩子被分成三組,三組孩子都拿到一張繽紛的貼紙。第一組孩子得到的指示是:他們可以保留貼紙,或把貼紙分給狗狗,牠的心情會變好。第二組小孩的選擇是,他們可以選擇讓大人把貼紙收走,或是把貼紙送給狗狗。第三組小孩沒有選擇,大人對他們說:「你得把貼紙給狗狗,這樣牠才會開心。」

接下來,研究者進行了另一個實驗。這次孩子們拿到了三張笑臉貼紙,眼前有一隻名叫艾莉、一臉悲傷的大象玩偶,大人告訴孩子艾莉也很想要這些貼紙。所有的孩子可以選擇給幾張、全給或是一張都不給。

令大人欣慰的是,不論第一個實驗孩子的經驗是好是壞,所有孩子都至少送出了一張貼紙。也許是因為有三張貼紙,孩子有餘裕對別人大方。但研究者進一步分析,發現上一個實驗的經驗對孩子的慷慨程度有極大的影響。

第一組可以選擇把貼紙留下或送給狗狗的孩子,有75%的人把2張或全部貼紙送給大象艾莉,但第二組和第三組的孩子,只有約一半的人願意分出兩張以上貼紙。研究員也排除孩子不在乎貼紙的可能,把貼紙換成可愛的小玩偶,結果雷同。

是給予的美好,讓孩子願意慷慨

研究員得到的重要結論是,是先前的給予經驗,而不是自制力,讓孩子學會對別人慷慨。更早以前,研究員對這些孩子做了另一項延遲滿足的實驗:孩子可以選擇跟大人借貼紙玩,或是忍耐一下先把貼紙寄放在大人那裡,但之後可以把貼紙帶回家。後來發現,那些能延宕滿足的孩子並沒有顯現較高的分享意願。反而是「讓悲傷的玩偶高興」這樣的社交因素,才是讓孩子有動力分享的關鍵。

也許,鼓勵孩子大方分享的祕訣,就是讓孩子能自己選擇。但這並不表示,父母完全不能提醒孩子或在必要時強迫孩子分享。如果是大家必須一起分享的事物,不論是學校的點心或家中的物資,父母還是要趨向公平分配,容許其中一個孩子多拿,會讓孩子覺察「侵略性高一點」或「用搶的」就能得到自己想要的東西。

這個實驗可以提醒父母避免不必要的分享衝突,如果孩子有很寶貝的玩具或物品(就算不玩不用,在他心中仍有特殊的地位),可以提醒他若不願分享,先收起來比較好,等客人走了再玩。也試著從孩子的角度想,若剛認識的新朋友很喜歡你的新車或你珍愛的包包,你願意把車鑰匙交出去嗎?

【資料來源:親子天下網站】